Интересные факты
Почему хурма вяжет?
В созревающих плодах содержится много танина, который исчезает, когда фрукт созревает. Именно поэтому нужно выбирать спелую, мягкую хурму оранжевого цвета с подсохшими листьями. Но если хурма вяжет, можно её заморозить, эффект пропадёт.
Источник йода
Йод не вырабатывается самим организмом, поэтому хурма - один из основных источников микроэлемента для здоровья щитовидной железы.
Польза для сердца и сосудов
Сочные плоды богаты калием, который поддерживает работу сердечной мышцы, а высокое содержание сахара обеспечивает ее питание. Хурма богата витаминами С и Р, которые в дуэте очень благотворно влияют на сосуды, снижая их хрупкость.
Помощница при похудении
Плод содержит 60 кал, благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки, хурма дает быстрое ощущение сытости и выводит из организма лишнюю жидкость.
Общеукрепляющее средство
При нехватке сил в осенне-зимний период, вводите в свой рацион хурму. Она повышает работоспособность и обладает мощным тонизирующим действием. И благодаря высокому содержанию железа, хурма полезна людям с анемией.
Бактерицидное действие
Мощный бактерицидный эффект в отношении кишечной и сенной палочки. Хурма - палочка-выручалочка, если ваш организм ослаблен частыми инфекциями, вы недавно лежали в больнице или перенесли операцию.
Мощный антиоксидант
Бета-каротин хорошо влияет на зрение, борется со свободными радикалами, предотвращая старение и защищая от онкологических заболеваний. К тому же хурма богата витамином С, яблочной и лимонной кислотами, которые обладают мощным антиоксидантным действием.
Для мам и малышей
Главная польза для будущих мам — это кальций. На этапе грудного вскармливания следует осторожно есть хурму, чтобы не вызвать у младенца диатез. И несмотря на пользу фрукта, педиатры не рекомендуют давать хурму детям до 3 лет.
Хурма, королек и шарон: В чем разница?
Хурма
Родом хурма из Китая. Сегодня произрастает в Италии, Испании, Израиле и у нас на Кавказе.
Форма хурмы зависит от ее сорта, и бывает круглой и вытянутой, плоской или угловатой. Цвета варьируются от желтого до красного.
Королек
Корольки - это сорт хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек - из мужского. У корольков отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным).
Шарон
Это гибрид японской хурмы с яблоком. Он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус приятный. В нем отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. В Израиле шаронам позволяют созревать на дереве только до средней спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в коробку вместе с бананами – и через сутки хурма становится ярко-оранжевой.
Минусы хурмы
Не нужно есть кожицу
Фрукт противопоказан при диабете
Не сочетается с продуктами, насыщенными белками. Хурму не нужно кушать в крабами, креветками и морской рыбой
Вызывает кариес
Не нужно есть хурму на пустой желудок
Не рекомендуют детям до 3 дет
Как выбрать хурму?
Вкусная хурма должна быть округлая. Если хурма спелая, то ее поверхность блестящая и гладкая. Если на хурме есть повреждения или темные пятна, значит фрукт уже начал портиться. Хорошая хурма всегда имеет насыщенный и яркий цвет. Плодоножка и листья - темные и сухие.
Если хурма оказалась незрелой, то нужно ее положить в морозильную камеру.Также можно поместить хурму в пакет с помидорами, бананами, яблоками. Эти продукты выделяют натуральный газ (этилен), что способствует быстрому дозреванию хурмы.
Божественный огонь
Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов» или «божественный огонь».
В русский язык слово «хурма» попало из фарси, где в оригинале звучит как خرمالو «хормалю» — финиковая слива. Название «хормалю» первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма очень напоминает
финики. Затем это название распространилось на другие виды хурмы.