Это деликатес, который крайне редко встречается. Его производят в небольших количествах и только на юге России.
Конец июля и начало августа - традиционно самый богатый на урожай период.
Как известно, самый полезный и очень вкусный - краснополянский каштановый мёд славится не только по России, но и за рубежом.
Каштановый мёд - это элитный сорт, для тех кто понимает. Насыщенный, прозрачный и ароматный. Мёд терпкий на вкус, с легкой горчинкой в послевкусии. Каштановый мёд долго остается жидким из-за большого содержания фруктозы. Мёд каштана известен высоким содержанием железа, кальция, калия и магния. Цветение каштана в Красной поляне совпадает с цветением других медоносов. Среди них многочисленные растения, произрастающие только в горных районах Сочи. Именно они придают продукту совершено уникальные и неповторимые вкус и аромат.
4 признака хорошего каштанового меда:
- Мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, стекая непрерывными нитями.
- Мед не кристаллизируется
- Не пенится
- Мед должен быть однородный, без расслоений.
Важно: мед нельзя добавлять в горячий чай, если его температура выше 37 градусов. Все полезные свойства при нагревании испаряются и вы получаете чистую глюкозу.
И еще один интересный факт - Кавказская высокогорная серая пчела ценится среди пчеловодов. Среди главных достоинств - спокойный нрав и длинный хоботок. Краснополянский тип отличается длиной хоботка. Его даже можно назвать "самый длинный хоботок" в России. И среди пород пчёл они набирают больше нектара и увеличивается производительность пасеки.
Первый каштановый мёд этого года можно будет попробовать уже сейчас. Ну а сразу после откачки пчеловоды начнут готовить пчёл к зимовке.
У нас есть отдельный маршрут на эко-пасеку по средам и субботам. А также попробовать свежий краснополянский мед можно на любом маршруте в Красную поляну. За качество меда отвечаем головой - едим сами.