Основными блюдами абхазской кухни считаются:
мамалыга (абыста) — густая кукурузная каша, заменившая собой в течение XIX века просяную.
пшеничная лепешка с сыром — ачаш
разные виды сыров, кислое молоко (ахарцы)
копченое или вареное мясо (акуац)
заправленные грецким орехом салаты (ачапа)
курица и индейка под ореховым соусом (арашы)
кислый соус из алычи (асыдзбал)
аджика
местное вино
Основное овощное блюдо, которое подается горячим вместе с мамалыгой, готовится из фасоли со специями и аджикой (акуд).
К столу подаются свежие овощи или соленья, также на столе обязательно должна быть зелень: зеленый лук, петрушка, укроп, кинза.
Раньше рацион абхазов пополнялся дичью и съедобными дикорастущими растениями.
Для того чтобы провести любое абхазское застолье нужен тамада — один из самых уважаемых людей. Первый тост за абхазским столом всегда поднимают за Всевышнего, прося ниспослать им "благодать и теплоту его очей", тосты произносятся стоя. На поминках число тостов сокращается, за траурным столом не встают
Абхазы издревле умели пить и не пьянеть, достойно заканчивать застолье так, будто и не выпил 10 стаканов вина. За абхазским столом рассказывают много интересных притч, преданий, пословиц, исполняются песни — на торжествах. Вот здесь-то и получает молодежь первоначальные навыки обращения с гостем, учится уважать старших.